« 小児看護学領域:2023年度小児看護学領域統合実習の報告会をしました | メイン | オープンキャンパス:看護学部小児看護学領域が「赤ちゃんのお世話体験」を担当しました。 »

2023年8月18日 (金)

養護教諭課程:2年養護教諭課程学生のアナフィラキシーショックの対応シミュレーションの演習風景

聖隷クリストファー大学看護学部では、養護教諭とよばれるいわゆる「保健室の先生」を目指す養護教諭課程というコースがあります。養護教諭は、校内でのけがの救急処置や児童・生徒への保健指導、健康相談などをはじめ、身体測定や予防接種などの保健計画や保健室の管理運営を担当します。

写真の風景は、アナフィラキシーショック時の対応の演習です。アナフィラキシーショックとは、アレルギー症状で、アレルギーの原因となる食べ物や薬・虫刺されなどでおき、命にかかわる場合もあります。そのような場合でも、児童、生徒を守れるように適切な対応を学生たちは練習しています。

Image1

(写真の掲載に関して学生の承諾は全員得ています。)