« 2023年度大学院看護学研究科 後期・前期課程合同発表会を開催しました。 | メイン | 2023年度 聖隷クリストファー大学看護学部卒業生のみなさんへ »

2024年3月 6日 (水)

小児看護学実習で「ホスピタル・クラウン」さんに弟子入りさせてもらいました!

それは3年次生の領域別実習最後の、病棟実習最終日のことでした。聖隷浜松病院小児病棟で実習していた学生たちは、素敵なイベントに参加させてもらいました。

その日は偶然に月に2回の「ホスピタル・クラウン」さんの訪問日だったのです。

クラウン(日本では「ピエロ」と言う名前で親しまれています)が病院へ行って入院中の子ども達に対してパフォーマンスする活動が「ホスピタル・クラウン」です。つらい入院生活を送る中で、本来の子どもらしさを失いがちになっている子ども達に笑顔を届け、キラキラした瞳を取り戻すお手伝いをしています(日本ホスピタルクラウン協会 ホームページより)。

学生たちはまずマスクの鼻のところに、ピエロの鼻になる赤い丸いシールを貼ってもらい、さらにクラウンさんにあっという間にバルーンアートで可愛い飾りもの(犬や花、頭の飾りなど。花は中に鈴が入っていて振ると鳴ります。オレンジ色の頭飾りは何と宇宙人だそうです!)を作ってもらいそれを身に着けて、スタンバイOK。にわか弟子として活動のお供をさせてもらいました。

Burogu作っていただいた飾り物

クラウンさんたちは入院している子ども、そして子どもの入院に付き添っているご家族の方たちに陽気な笑顔で話しかけ、つぎつぎにバルーンアートを作って渡し、大きい子どもには、学生もびっくりのマジックを披露し、あっという間に病棟がテーマパークのようになりました。

つらい事が多い入院生活を送っている子どもだけでなく、そのご家族までどんどん笑顔になっていくクラウンさんの魔法の力を目の前で見せてもらい、学生たちは入院生活にも楽しみが必要で、それが気持ちを明るくさせるためにどんなに大切なことなのか実感していました。

Blog2このような姿でクラウンさんのお供をさせてもらいました

実習の最後にこのような幸運な体験をさせてもらったのだから、学生はこの思い出を胸にこれから看護師を目指して、勉強を頑張るしかありませんね!

聖隷浜松病院小児病棟の皆様、ホスピタル・クラウンの皆様、本当にありがとうございました。

(写真と記事は病棟、学生の許可を得て掲載させていただきました)

文責:宮谷 恵(小児看護学)