« 看護師国家試験勉強会:小児看護学領域 「小児の成長・発達」勉強会を行いました | メイン | 小児看護学実習:こども園実習Ⅰ・Ⅱをはじめています »

2023年12月 1日 (金)

令和5年度JICA課題別研修「乳幼児ケアと就学前教育」の講義を担当しました

2023年11月28日に、『令和5年度 独立行政法人国際協力機構(JICA)課題別研修「乳幼児ケアと就学前教育」』で「子どもの保健・衛生・発育・栄養等」について講義を担当しました。

アジア・アフリカ等の開発途上国から、研究員9名の方が日本で研修をされています。

とても熱心に研修を受け、受講をされている姿勢が伝わりました。

Image1

Image2

Image3

研修員の方々から、活発な質疑があり、日本の子どもの保健に関するディスカッションをしました。

(写真の撮影と使用については研修員とJICA引率職員の承諾を得て掲載させていただきました)

文責 小児看護学 市江和子