« ハンドベルサークル 夏のお楽しみ | メイン | 統合実習(慢性看護学)に向けた学内演習の紹介 »

2016年7月18日 (月)

2016年7月8日(金)基礎看護技術演習Ⅱにおける演習風景の一コマ

看護学部2年生は、春セメスターにおいて基礎看護技術を学んでいます。本演習の最終回は、「浣腸法」でした。

学生さんたちは実技演習を始める前に、教員によるデモンストレーションおいて学習内容を確認します。同時進行で、学生さんたちは事前自己学習内容との照らし合わせを行いますので、どの学生さんも熱心に参加しています。画像はその風景です。

1_2

1クラス80名の学生さんが一斉にデモンストレーションを見るため、実習室内のオーディオビジュアル機器をフルに活用して教育を行っています。手元の細かい動作・操作に関して、テレビ画面に拡大した映像に映し出すことによってすべての学生が確認できるように工夫しています。昨年、オーディオビジュアル機器を一新したため、非常に鮮明な画像を見ることができるので、学生さんたちに大好評です。