« <骨髄(造血幹細胞)提供について> | メイン | 母性看護学実習~新生児の看護~ »

2016年1月29日 (金)

基礎看護学実習室のご案内

基礎看護学領域教員の佐久間です.

大学はいま定期試験終盤です.学生のみなさんは必死に頑張っていることと思います.

今回は,基礎看護学の授業で使用している基礎看護実習室についてご紹介します.

看護学部は1学年が150名以上在籍しており,授業はいつも大きな教室で行われます.

基礎看護学の演習を行う「基礎看護実習室」は同じフロアに2部屋あり,

各実習室80名程度が演習をします.

2つの実習室は少し離れているため,

実習室には“もう一つの実習室”と中継する設備があります.

モニターとマイクを通して,各実習室が双方向でつながっていて,

2つの実習室で同時進行(プチ遠隔授業?)することができます.

教員や学生のデモンストレーションを80名が見学するときには,モニターが活躍します.

手先の細かな手技やポイントとなる動作などをカメラで撮影してモニターを通して見学します.

カメラの操作も教員が行います.

アングルやズームも少しでも伝わるようにこだわって操作しています.

写真は,基礎看護技術演習Ⅰの授業の1場面です.

学生のデモンストレーションを実習室のみんなで見ています.

モニターにも上方からの様子が映されています.

この授業はクラス別だったため,実習室では40名ほどが演習をしていました.

実際の動きを見たり,モニターを見たりして,学びます.

この授業では実習室内のみでしたが,この映像をもう一つの実習室で見ることもできます.

大人数の学生が効果的に学習するために,設備だけでなく,

私たち教員もいろいろな方法を工夫しています.

同級生が多くいるということは,より多くの視点や価値観を学ぶことができるのがよいですね.

学生のみなさん,たくさん遊んで,たくさん学んでください.

試験も最後までがんばってね.