« 2014年11月1日(土)に「保健師の集い」を開催しました | メイン | 4年生「災害看護論」災害発災時の総合演習の様子 »

2014年11月17日 (月)

3年生 在宅看護学実習がんばっています!

今回は、現在3年生が履修している在宅看護学実習についてご紹介します。

在宅看護学実習では、2週間の実習期間のうち、

訪問看護ステーション実習を5日間、ケアプランセンター実習を1日間行います。

訪問看護師さん、ケアマネージャーさんと一緒に、

在宅療養をされている療養者さん、ご家族のお宅に伺います。

学生さんにとっては、毎日、毎回が「はじめまして」の出会い。

2週間の実習期間で、10人以上の療養者さん、ご家族とお会いすることになります。

この日は、実習2週目の初日です。

実習1週目に訪問をさせていただいた療養者さんの在宅看護計画について、

学内で検討を行いました。

実習生それぞれの在宅看護計画に対し、グループメンバーから多くの意見が出されました。

この一週間で、多くの療養者さん、ご家族への訪問看護を経験させていただき、

実習生の視野が広がったことを教員としても実感しました。

3年生の実習は始まったばかり。

在宅看護学実習での学びを、これからの実習でも、就職してからも、活かしてくださいね!

(在宅看護学領域教員 田中)