« 3年生 在宅看護学実習がんばっています! | メイン | 統合演習 成果発表会 »

2014年11月28日 (金)

4年生「災害看護論」災害発災時の総合演習の様子

11月13日(木)に4年生の選択科目「災害看護論」の授業で災害発災時の救助活動の総合演習をしました。

Photo_5

模擬血液やオブラートなど使って特殊メークをしました。

松井先生の「余震に注意しながら、手当班、レスキュー班、搬送班は災害本部へ集合せよ!」の合図で演習開始です。

Photo_6

レスキュー班、搬送班が災害現場に到着。瓦礫の下敷きになっている人を救出!!

担架で迅速に、安全に、トリアージポストまで搬送します。

Photo_7

トリアージポストには救出された人たちが横たわっています。

Photo_12

ここでトリアージが行われます。3人一組になってトリアージします。

呼吸は?循環は?意識レベルは?自分で歩けそう?

緑、黄、赤、黒の判定をしていきます。

Photo_14

トリアージでは、黒タッグ(生命兆候なし)を付けなければならない時もあります。

救護所では、トリアージ後に搬送されてきた傷病者の手当てをしました。

痛み、不安、恐怖を訴える傷病者に心身両面の「手当て」をしました。

Photo_9

皆さんお疲れ様でした。

災害現場で活用できる知識・技術を学習することができましたね。

今後の皆さんの活躍に期待しています。