« 助産師国家試験、そして、修了まで残りわずか | メイン | 実習前の学内演習について »

2014年1月17日 (金)

看護師・保健師国家試験!  4年生のみなさん 頑張れ~!

1月10日に、看護学部4年生の最後の看護師国家試験の模擬試験がおこなわれました。

Blog1

Blog2

看護師国家試験は、必修問題50問中8割以上正答しないと、一般問題・状況設定問題の点数が良くても合格できないので、設問の意図をしっかり読み取りミスなく回答することが大切です。

この1年、国家試験委員の学生が中心となり、国家試験勉強会の実施や必修問題中心の「おためし模試」、本番さながらの模擬試験を繰り返しおこない、自分の弱点を知って本番に備えてきました。

2月14日の保健師、2月16日の看護師国家試験まであと1か月、「不安」に押しつぶされそうになっている学生もいると思います。でも、

慌てず、焦らず、諦めず!

今までやってきたことを信じて、落ち着いて本番に臨んでくださいね。

「不安」になったときは、実習で受け持たせて頂いた患者さんや看護師さんに教えてもらったこと、応援してもらったこと、仲間と支えあいながら学んだことを思い出してください・・。

~思い出の演習シーン~

Blog3

~思い出の実習シーン~

Blog4

大丈夫!努力は、きっと報われます。

そして、本番当日まで、粘り強く諦めずに、学び続けましょう。

頑張れ~!(^^)/

皆さんのことを応援しています。