« 社会人学生 卒業しました! | メイン | 看護学部学生FD委員会 一年間の活動まとめ »

2019年3月28日 (木)

養護教諭課程で特別講義が行われました。

本学看護学部には、養護教諭1種免許が取得できる養護教諭課程(選択制)があります。

本課程を履修する学生は4年間を通して、看護師と養護教諭になるための学修の両立に励んでいます。

3月19日に本課程3年生を対象に、4年生で行われる養護実習(教育実習)事前指導の一環としての講義が行われました。

今回は特別に女子栄養大学名誉教授の三木とみ子先生にご講義いただきました。

三木先生は養護教諭として27年間勤務された後、日本の養護教諭制度改革や養護教諭の養成・研修・研究をリードされてきた先生です。

Photo_2

当日は学生のほかに、浜松市内の高校・特別支援学校の養護教諭の先生方50名ほども聴講に来られました。

「養護教諭の魅力と求められる役割」と題して、養護教諭が学校や子ども達に果たす役割について実践例をふまえて、分かりやすく熱心に話していただき、学生にとっては実習で学校現場に出る前に、改めて養護教諭の仕事の意義を知り、考える機会になりました。

三木先生、ありがとうございました。