« 教員の秘密の行事、ついに発覚!?(^^) | メイン | 2014年春の看護学部の出来事 »

2014年4月18日 (金)

2014年3月 オープンキャンパス開催しました

先月のオープンキャンパスでの学生さんの様子です。

体験授業が二つ用意されていましたが【救急時に何ができるか;あなたはどうする?】という授業担当の中の一場面です。

エアストレッチャーや担架での移動、包帯法や三角巾を使った応急処置の方法など高校生のみなさんに体験してもらいました。

Photo_2

人に伝える、理解してもらうためには自分たちが技術を確実に習得しなくちゃ、と2年生・3年生が自主的に事前に2回ほど練習を行いました。

司会進行も学生が主体的に実践して演習室のレイアウトやポスター、説明用紙も考えました。

当日は高校生69名、保護者の方30名程度の参加がありました。

包帯と三角巾は体験授業の思い出にプレゼントしました。

Photo_3

看護学を学び始めて1年、2年と経過し相手を思いやりながら体験授業を進めてくれている姿に保護者の方からお褒めの言葉もいただきました。

Photo_4

Photo_5

参加してくださった高校生のみなさん、楽しく学んでくださいましたか。

学生ボランティアのみなさん、お疲れ様でした。

そして、ありがとうございました。

また、力をかしてくださいませね。