« 学生レポート:2018年がスタートしました | メイン | いよいよ国家試験です »

2018年1月31日 (水)

【老年看護学実習Ⅱ報告】 高齢者施設でアクティブラーニング!

老年看護学実習Ⅱでは、特別養護老人ホーム浜松十字の園、老人保健施設三方原ベテルホーム、介護付き有料老人ホーム浜名湖エデンの園、介護付き有料老人ホーム浜松ゆうゆうの里の4施設で実習を行っています。

実習では、認知症やさまざまな障害をかかえる高齢者を受け持ち、その人の生活機能をアセスメントしながら持てる力を引き出し、その人らしい生活が送れるようにするための看護過程を主体的に考え、高齢者の尊厳やエンドオブライフの質について学びを深めます。

また、生活の場である高齢者施設での医療職の役割を学びます。

2018年新年早々、浜松十字の園でも1グループ実習が行われました。最終日には、学ばせていただいた感謝の気持ちを込めて、学生によるレクリエーションを行いました。内容は、風船バレーと「雪やこんこ」の歌のプレゼントです。

学生の強み(?)も活かして、ウクレレの演奏とバトントワリングも披露しました。

入居者のみなさんは、とても喜んでくださいました。

作成:老年看護学 大村光代