« 助産学専攻科の1年間の総まとめ、『継続事例報告会』 | メイン | 留置針を用いた血管確保セミナーを開催しました »

2015年3月12日 (木)

退職記念『長谷川杯』の開催

聖隷クリストファー大学がまだ「聖隷学園浜松衛生短期大学」

だった頃から40年以上、この大学一筋で教鞭をとられた先生が、

この春退官されることになりました。

学生と教員有志が先生を囲む記念会を企画し、3月7日(土)に実施されました。

当日、在学生、卒業生と家族、教員あわせて約40名が集結し、

昼の部はドッジボール大会、夜の部は記念パーティが行われました。

ドッジボールは7歳~60歳代までの幅広い年代のメンバーがチームとなって戦いました。

3なぜか土下座の場面も…。

ドッジボールを楽しんだ後は、花束贈呈と先生からのお言葉をいただきました。

「一流になりたいなら、三流ではなく一流の環境で学べ」という言葉が印象的でした。

夜の部は20歳以上限定の記念パーティでした。

パーティといっても、居酒屋、焼酎です。

在学生も卒業生も教員も、先生を囲んで楽しい時間を過ごしました。

7_2

先生が無事に退官の日を迎えられることはおめでたいことですが,

我々にとっては寂しさを感じざるを得ません。

先生、長い間お疲れ様でした。

これからも聖隷クリストファー大学を見守ってください。