« 待っています!! | メイン | 学生レポート:春休みもあと少し »

2018年4月 3日 (火)

キャンパスの木々

だいぶ暖かくなり、キャンパスの木々もそれぞれ活動をはじめています。

真っ先に芽吹き花を咲かせる木々もあれば、まだその準備をしている木々、中には「もしや枯れてしまったのでは…」と心配させるような木々もあります。

ですが、毎年どの木も5月~6月頃になると、各々にみずみずしい青葉を繁らせ風にそよがれるようになります。

今年も4月に新入生が入学してきます。キャンパスの木々に個性があるように、学生さんたちも入学したその日から、日常の生活、授業、演習などに各自の個性を現してくることでしょう。早くても遅くてもいい。学生さんたちには大学生活の中で、自分さえ気づかない未知の能力を引き出してほしいと思います。

藤浪千種