2018年度海外研修(オーストラリア)参加学生の声③
~オーストラリアについて~
研修中は、ECUで学ぶ以外にも、様々な場所を訪れたりおいしいものを食べたりととても充実していました。
土曜日の自由行動では2つのグループに分かれて様々な場所を観光しました。主にロットネスト島とフリーマントルへ行きました。どちらも寮からは少し離れていたため、バスや電車を使って移動しました。
ロットネスト島へはフェリーで30分程度で行くことができました。島の中は、島をぐるぐる回っているバスか、自転車をレンタルして移動することができます。島ではとてもきれいな景色を見ることができたり、世界で一番幸せな動物と言われているクオッカと写真を撮ったりしました。
島から見える景色は絶景でした。
砂浜まで下りていくこともでき、とてもいい写真を撮ることができると思います。島に生息しているクオッカはとても人懐っこく簡単に一緒に写真を撮ることができます。動物園よりも間近で見ることができるのでよりかわいさが感じられました。島の中では、お土産なども買うことができ、とても楽しかったです。
フリーマントルは地名で、とてもたくさんのお店が並んでいる商店街のようなところです。
ここでは、オーストラリアならではのものを安く買うことができました。カンガルーのお肉やハーブティー、食べ物以外にも雑貨などお土産を買うのにうってつけの場所です。日本では見たことがないようなものがたくさんあってとても面白かったです。
日曜日には全員でオーストラリアにある「Caversham Wildlife Park」という動物園に行きました。動物園にはオーストラリアの動物がたくさんいて、触ったり餌をあげたりすることができとても魅力的でした。
コアラやカンガルーなどあまり間近では見ることができない動物と関わることができ、いい思い出になると思います。
ほかにも様々な動物を見ましたが、私が一番印象に残っているのは羊の毛刈りショーです。羊を犬がゲージに追い込むところや毛刈りの様子を近くで見ることができ、とてもいい経験になりました。日本では見たことがなかったのでとても楽しかったです。
オーストラリアでは食事も楽しむことができました。研修に行く前は、オーストラリアの料理と言われても頭に思い浮かぶものはあまりありませんでした。しかし、オーストラリアは移民などが多いため、様々な国の文化が合わさっているのがオーストラリアの文化というのを知りました。
その中でも、オーストラリアで有名なものが様々な動物のお肉と魚です。私はオーストラリアでワニ、ラクダ、エミュー、カンガルー、バッファローのお肉を食べました。どのお肉も分厚くとてもおいしかったです。
魚はバラマンディと呼ばれるものを食べました。白身でとてもさっぱりとしていました。
ほかにもハンバーガーやパスタなど様々なものを食べました。どれもとてもおいしかったです。外国は味付けが濃いというイメージがありましたが、あまり感じなかったです。
オーストラリアでの研修を通して様々な経験をすることができました。実際に行ってみないと分からないことがたくさんあり、新しい発見ばかりで面白かったです。また機会があったら行きたいです。
看護学部2年 伊藤聖華