【020】OTブログ部海外特派員より~シンガポール便り③~
こんにちは(^^)
海外特派員,OT2年の栗田と高橋です!
さて,ブログも第三弾!いつまで続くんだとお思いでしょうが
もう少しだけお付き合いください
今週の実習は,
KKHという病院のDCD(Department of Child Developmental:子どもの発達領域)に行きました
ここに来る子どもたちは,自閉症,学習障害,発達遅延,発達性協調障害など様々。
特に多かったのは自閉症。
1回のセッション45分の中で子ども達と遊べるのは15分程度。
コミュニケーションの問題で目が合わない上に
言語遅延でうまく接することが出来ず,もどかしい気持ちでいっぱい
このような物は子ども達は大好き
遊んでる中で少しずつ距離を縮め,帰る時にはバイバイと言って手を振ってくれる子も
子どもに対しての作業療法,アセスメント,グループセラピー…
全てが初めての経験で,この実習のおかげで発達領域に対する興味がわきました
後輩のみなさん,ぜひとも来年の国際作業療法実習でKKHに行ってみてください!!
週末には,先週日本から帰ってきたNYP生徒とHwei lan先生でディナーに行きました
みんな日本は最高だった!!と言って写真をたくさん見せてくれました!
特に,茶菓子・そば・うどん・天ぷら・うなぎなどは大好評
NYPの生徒も実習中だったため大変だけど良い経験だよね,とお互い励まし合いました
実習の楽しさ・つらさは国境を越えるんですね
★今日のグルメ紹介★
今日紹介するものは私たちがシンガポールに来てから
最も多く食べている料理です。
シンガポールに行ったら必ず食べましょう!!
『カヤ・トースト』
カヤ(ココナッツミルク・卵・砂糖)と地元のコーヒーと半熟卵のセット。
シンガポールの定番朝食メニュー!
カリカリの薄焼きトーストの中にはカヤだけでな
くピーナッツが入っていたりする。
1番のおすすめはカヤwithバター。
『チキンライス』
その名の通り,チキンを茹でたスープでご飯を炊き
そこにチキンが乗っかった地元民も大好きな料理。
屋台に行くと様々なチキンライスの店が並んでおり
色んなオプションがそれぞれある(写真はスープ&煮卵付き)1
番のおすすめはローストチキンライス★皮がパリパリで香ばしい!
来週で実習は最後!
シンガポールで1番大きな総合病院に行きます
そして!次回はシンガポール休日編をお送りしたいと思います
See ya!