« 7/11 高次脳機能障害学Ⅰ | メイン | 4年生ブログ(臨床実習 藤田保健衛生大学七栗記念病院) »

2018年7月17日 (火)

4年生ブログ(臨床実習 国立長寿医療センター)

6月11日から始まった臨床実習も中盤になりました。

愛知県にある国立長寿医療センターで実習を行っている学生を訪問してきました。

今年の2月に新病院がオープンして真新しい病棟で、言語室も10部屋あり、とても恵まれた環境です。

病院のすぐ隣には、研修棟があり、こちらをお借りして宿泊しております。

体験型実習ということで、実習生は臨床現場で多くのことを実践させていただいていました。すでに全ての病棟を見学させていただき、症例の方も決まり、これからが実習の本番です。

また、こちらの病院には、3年連続で卒業生が就職しております。卒業生が多く就職していて実習生も心強いと思います。ちょうど、2年前に就職したゼミ生と昨年4月に就職した学生にも会うことができました。最初に就職した男性は長男、そして次が長女、次女と先生方にも呼ばれていました。教育体制も整っており、フレンドリーな雰囲気の職場です。

先輩と研修棟の前で        実習生と4月に就職した先輩(次女)