« 1年生勉強相談会 | メイン | オープンキャンパス①(準備) »

2015年6月22日 (月)

言語発達障害学Ⅰ

2年生の講義風景を紹介します。
演習室を覗いてみると、WISC-Ⅳ (Wechsler Intelligence Scale for Children) という知能検査の講義を行っていました。この検査はIQを調べる検査です。
このWechsler知能検査には、WPPSI知能診断検査、WISC-Ⅳ知能検査、WAIS-Ⅲ成人知能検査があり、対象年齢によりどの検査を行うか変わります。
WISC-Ⅳは5歳~16歳11ヶ月を対象とした検査です。

理論の講義が終わった後、二人一組になり検査の演習を行っています。
検査項目の目的、実施方法を確認しながら行っていました。

St

St_2

分からないところは教員に確認するシステムを取っています。

St_3

実際に患者さんを相手にするときは、笑顔を取り入れることが大事ですね。
演習のときからしっかりと取り入れていました。

St_4

検査は一度では覚えられません。繰り返し練習、復習することが必要ですね。
頑張りましょう。