« 言語発達学の中間テスト(1年生) | メイン | 言語発達障害学Ⅰ »

2015年6月19日 (金)

1年生勉強相談会

5月中旬~下旬に1年生の個人面談を行いました。
1年生から学習面で困っている、不安だという意見が多く聞かれたため、教員の方で上級生に相談できる機会を設けました。
約30名の上級生が参加してくれました。
1年生も事前に聞きたい事を考えてくるなど、熱気に満ちた勉強相談会となりました!

St_2

St_3

St_4

St_5

上級生の話を聞き逃すまいと耳を傾けながら、メモしています。

St_6

上級生の皆さん!
失語症の演習や発表の準備で忙しい中、下級生のために時間を割いてくれてありがとうございました。
1年生、来年入学する下級生が困っていたら、ぜひみんなで助けてあげましょう。
まさしく「助け合い」ですね!ぜひSTの伝統にしていきましょう。
聖隷の理念である「隣人愛」を実感し、嬉しく感じます。

1年生も短い時間でしたが、実りある時間を過ごせたのではないかと思います。
上級生からのアドバイスを今後の学習につなげられるよう工夫しましょう!

是非、今後も上級生と交流できる機会を増やしていけたらと考えています。