« 臨床実習の準備 | メイン | 言語聴覚学科 オンライセミナーを開催します ~その2~ »

2021年6月17日 (木)

言語聴覚学科 特別講演会を開催します

聖隷クリストファー大学では,「コミュニケーション障害の治療を探求する学問」である『言語聴覚障害学』の教授・研究とその専門職者である『言語聴覚士』(国家資格)の養成・育成を行っています.本学言語聴覚学科は静岡県内に設置された唯一の学科です.

言語聴覚学科では,コミュニケーションやコミュニケーション障害についてもっともっと知って頂きたいと願い,特別講演会を企画いたしました.

ことば,きこえ,発音,流暢性などコミュニケーション障害で悩まれる方は意外に多いのですが,なかなか他人に相談できずに本人や家族だけで悩んだり抱え込んだりして,苦しい日々をお過ごしです.やはり,専門家の育成や相談できる場の拡大が急務です.

今回は,「声」に焦点をあてました.声は普段気にしていませんが,他人に与える印象に随分影響をします.講師は,元アナウンサー・レポーター・司会者のご経歴を持ち,今は声に関する支援をされておられます,轟 美穂氏(ボイスコネクション代表)をお迎えします.欧米では,政治家・企業経営者など演説をされる方には,言語聴覚士が支援をしていると言われています.日本でもこれから活躍の場があるかもしれません.多くのみなさまのご参加をお待ちしています.ご希望の方は,こちら をご覧ください.