« 実習が始まりました! | メイン | 学生生活紹介 »

2021年4月26日 (月)

私が言語聴覚士を目指した理由

言語聴覚学科の4年生です。

私が言語聴覚士を目指そうと思った経緯について紹介します。

私には小さい頃からおもちゃを買ってくれたり、いろいろなところへ連れてってくれたりする祖父がいました。そんな優しくて大好きだった祖父がある日突然、脳梗塞で倒れ、言葉がうまく出なくなってしまいました。言いたいことをうまく伝えられず、悔しがる祖父を見て、私はただ泣くことしかできませんでした。

その後、母から言語聴覚士という存在を教えてもらったことがきっかけで、今聖隷クリストファー大学で勉強しています。看護師である母の姿を尊敬し医療系の職に就きたいと思っていたことも、言語聴覚士に興味を持った理由でした。

「私も言葉がうまく出ない祖父のような方にお役に立てることがしたい」と思い、言語聴覚士を目指しています。現在はまだまだのたまごですが、来春言語聴覚士になれるように、残り1年より一層気合を入れて頑張っていきたいと思っています。

(IK)