« Texas A&M International University 来校 ② | メイン | 2018年9月20日 アドバイザー懇談(1年) »

2018年9月 3日 (月)

保育園実習(2年生)

夏休み中ですが、今週から2年生が1週間の保育園実習に行ってきます。

1~2年生の講義で学んだ発達心理学、言語発達学、言語発達障害学の知識を実際のお子さんと接する体験をすることで、学んだ知識を再確認し、知識を統合して理解することを目標にしています。

実際に小さいお子さんと接する機会がないため不安に思っている場合には、事前にお子さんを対象としたボランティア活動に参加することで実習の準備をしている学生さんもいます。

大学の教員も実習の途中で保育園を訪問させて頂いて、学生さんが困っていないか様子を見に行きます。実りのある実習となるよう、頑張りましょうね。