« ハワイ言語聴覚研修 4日目 | メイン | ハワイ言語聴覚研修6日目 »

2017年3月21日 (火)

ハワイ言語聴覚研修5日目

今日はハワイ大学の学生さんと一緒に失語症と嚥下障害の授業を受けました。
1年生はまだ、これらの授業を受けていないので理解することが難しかったです。しかし、実際に患者さんの映像を見比べることで、同じ失語症の中でも違いがあることに気づきました。また、嚥下障害の中でも患者さんの障害によって違う症状が現れることを知りました。
私のグループでは自閉症に見られる嚥下障害について調べました。自閉症の患者さんは偏食をする傾向があることを今回の授業で初めて知りました。

授業の中では難しい英単語が多く出てくるので、分からない時はハワイ大学の学生さんが簡単な英語で言い換えてくれたり、ジェスチャーで分かりやすく伝えてくれました。

Img_3625

午後の時間はスペシャルイベントがあり、英語のアクセントや発音をマンツーマンでハワイ大学の学生さんに教えていただきました。私はアメリカ住んでいたことがあるので、「あなたの発音は素晴らしいわ」と褒めて頂き、とても嬉しかったです。英語を教えていただいたお礼に簡単な日本語を教えました。アルファベットを使っているハワイ大学の学生さんにとっては、ひらがな、カタカナ、漢字を使う日本語は難しいようで、とても驚いていました。

Img_3639

Img_3657

次に、臨床を見学しました。今までは、臨床を観察しても気づけた点が少なかったのですが、だんだん具体的に状況を把握することが出来たり、患者さんや学生の行動の意味を考えたりすることが出来た1日でした。最後の臨床時間では患者さんと学生でビンゴをしました。私が1番にビンゴになり、狙っていたトンボのイルミネーションをゲットすることが出来ました。とても可愛くてさっそくホテルの部屋に飾りました。

Img_3663

5日目 blog担当 鈴木伶実