« Texas A&M International University 来校 | メイン | テキサスA&M国際大学 学生交流① »

2016年7月29日 (金)

聖隷クリストファー高校 放送部とのコラボレーション

みなさんこんにちは。

本日は聖隷クリストファー高校 放送部 の練習にお邪魔してきました。

私たち、言語聴覚学科では人が話すことばを科学的に分析することができます。私たちの専門知識と技術を放送部のみなさんに役立てていただこうというプログラムです。

・聞きやすい話し方とは?

・発声と発音のメカニズムを知って練習しよう

・よい声を出す方法とは?

・苦手な発音を克服する方法とは?

・鼻濁音のうまい使い方とは?

・大きな声・通る声…その違いと出し方は?

・声を痛めない練習法とは?

などなど。実技を取りいれながら楽しく練習しました。

St1

また機械を使って、ことばを可視化(見える形にすること)して自身の声や発音を見てみました。

St2

St3

よい声のキーワードは、『声道共鳴』でしたね!!

放送部のみなさんとはこれからも一緒に練習して、夢を追い求めたいと思います。

他の高校のみなさま、放送部・合唱部・演劇部・音楽部 など、声やことばを使う部活にはどこにでも応援に駆けつけます。本学の知識・技能とみなさんの能力のコラボレーション…。

楽しみにしています。

ご希望の部活は、入試広報センター職員(053-439-1401)までご連絡くださいませ。