« 第17回日本言語聴覚学会 ③ | メイン | 6月のオープンキャンパス »

2016年6月17日 (金)

通級教室指導者研修会

6月8日に行なわれた浜松市教育委員会主催の通級教室指導者研修会で、「通級指導教室での言語指導について」講演を行ないました。

主に小学校のことばの教室を担当している先生を対象に、言語発達全般と言語発達障害、機能性構音障害、吃音、聞こえについてお話させていただきました。盛り沢山な内容でしたが、あっと言う間の3時間でした。真夏のような暑い1日でしたが、講演に参加してくださった先生方も熱心に話を聞いてくださいました。講演後も担当している子どもへの対応の仕方について相談がありました。今後も「ことばの教室」など地域と連携した活動を、大学としてどのように支援・継続できるか考えていきたいと思います。

St1