« 国家試験の勉強(4年生) | メイン | クリスマス・ツリーが飾られました。 »

2015年12月14日 (月)

3年生国家試験対策オリエンテーション

12月11日に3年生への国家試験対策オリエンテーションを行いました。

国家試験の出題範囲は、基礎医学、臨床医学、臨床歯科医学、音声・言語・聴覚医学、心理学、音声・言語学、社会福祉・教育、言語聴覚障害学総論、失語・高次脳機能障害学、言語発達障害学、発声発語・嚥下障害学及び聴覚障害学というように、非常に幅広いです。

そのため、早い時期からの対策が必要になってきます。

まずは、①マイテキストを作成すること、②過去問題を問くことから始めることになりました。

St1

なにやらスマートフォンを操作していますね。

St2

こちらも国家試験対策のひとつです。

Moodleといい、パソコン、スマートフォンを用いて学習を支援するシステムです。

スマートフォンを用いて、国家試験の過去問題が解けるので、いつでもどこでも勉強ができます。

1年3ヶ月後の国家試験を見据え、3年生も早期に対策を講じていきましょう。