« 新入生セミナー | メイン | 【第一回】職場紹介リレー記事 »

2015年5月11日 (月)

1年生の講義風景

本日は一年生の講義風景を紹介します。

大学生の生活が始まり、一ヶ月が経ちました。大学の講義は1コマが80分です。
高校生のときより長いためこの1ヶ月間は大変だったと思います。

一年生では、人文科学、社会科学、自然科学、外国語などの一般教養科目、言語聴覚士に必要な解剖学、生理学、音声学などの専門基礎科目、言語聴覚障害学概論などの専門科目を勉強します。

今回は基礎演習という講義を受けている写真です。1年生の主アドバイザー(1年生の主担任)である木原先生が担当しています。講義では、レポートを作成するときの情報収集や整理の仕方、記載方法などを学びました。

St

St_3

St_4

大事なところはメモを取ったり、マーカーを引き、あとから見直しができるようにしています。
先生が話していた「情報収集した資料は、署名、著者名、出版社、出版年を記載する」は、これからのレポートの参考になるので、きちんと覚えていきましょう!

St_5

St_7

最後まで読んでくださりありがとうございます。