« 卒業生とお酒を酌み交わしました。 | メイン | 聴覚障害学Ⅰ (2年生) »

2014年6月12日 (木)

ゼミ (3年生&4年生)

今年度、初の3年生・4年生合同でのゼミをしました。

現在、3年生は、興味をもった用語について調べることから始めています。
 難聴、ストレス、パーソナリティ、ヒューマンエラー等、
 それぞれ調べてきたものを、ゼミで発表をしてもらいました。
 他にも、簡単な心理学実験(メンタルローテーション、錯視)を題材に、
 みんなでテキストを読みとき、実験や研究の進め方を確認しました。

一方で、4年生は、臨床実習を控えているため、
 現在の卒論の進捗状況の確認と、臨床実習後の卒論の進め方について相談をしました。

ゼミの後は、肉肉の会の開催。焼き肉屋で食事会をしました。
 肉とご飯に、ご飯と肉、肉。
 まぁ~~、みんな、気持ち良い程、食べる食べる食べる…

食べながら、3年生は先輩から、演習や臨床実習のことを聞いたり、
資料をみせてもらったりと、いろいろと聞くことができていたようです。
また、4年生は、肉パワーで来週からの実習を頑張ってきてほしいものです。
みんな全身焼き肉臭くなりましたが、楽しく美味しい食事会でした。