« 【No.607】4年生レポート No.2 臨床理学療法総合実習と実技試験を終えて | メイン | 【No.609】4年生レポート No.3 2022 8月のオープンキャンパス »

2022年8月 4日 (木)

【No.608】教員レポート No.4 2022 ~専門職体験を開催しました!~

皆さん

こんにちは,教員の田中です.

7月16日に「リハビリテーション専門職体験」を開催しました.

浜松市リハビリテーション病院の飯尾先生,理学療法士・作業療法士・言語聴覚士の卒業生の先生方に,リハビリテーション専門職を目指す・専門職に興味のある高校生と保護者に向けて,キャリアデザインや職場紹介(聖隷福祉事業団や浜松市リハビリテーション病院の紹介),専門職の仕事の内容,やりがいなどをお話いただきました.

各専門職の卒業生の話が終わると,各専門職種に分かれて学科ごとに専門職体験や在学生との懇談を行いました.

理学療法学科では,偕行会城西病院とオンラインで中継を行いました.

偕行会城西病院の日比野先生と本学の高橋先生で掛け合いを行いながら,病院施設やリハビリテーション室,理学療法で使用する機器などをご紹介いただきました.

その後は,理学療法で使用する機器の体験コーナーと懇談ブースに分かれ,中継でご紹介いただいた機器の体験や在学生との懇談を行いました.

実際の治療機器の説明・体験を行っている場面です.

懇談では,高校生から「どのように学んでいるか」「どんな時にやりがいを感じるか」などの質問があり,理学療法士や大学での学びについて知ってもらう機会となりました.

ご参加くださった皆様,ありがとうございました.

本学では,夏休み期間中,8月・9月にはオープンキャンパスを予定しています!

リハビリテーション専門職に興味のある高校生のみなさん,ぜひご参加ください.

夏のオープンキャンパスのお申し込みはこちらからお願いします.

田中