« 【No.411】学内レポート No.15 ~海外研修に行ってきましたVol.1~ | メイン | 【No.413】4年生レポート10 ~12期生卒業式・謝恩会~ »

2019年3月27日 (水)

【No.412】学内レポート No.16 ~海外研修に行ってきましたVol.2~

こんにちは!

理学療法学科の大西縁と渥美友瑛と伊藤由菜です。

2月6日~14日にオーストラリアへ海外研修に行ってきました。

今回も体験したことを皆さんに伝えてきたいと思います。

次は施設見学について紹介します。

(研修目的)のため、病院と老人ホーム、大学を見学しました。

Joondalup Nursing and Science Facilities(病院)は清潔感があり、設備も充実した病院でした。

Bethanie Aged Care(老人ホーム)では芝生の庭、思い出の物を飾るショーケースなど入居者の方々が気持ちよく過ごすための工夫がたくさん見られました。

イーデス・コーワン大学(ECU)はまるで一つの町のような広くきれいな大学でした。

Image1_2

ECU内

研修の合間には現地を観光する時間もありました。

私たちは美しい建物が立ち並ぶ港町、フリーマントルを訪れました。

世界遺産の旧フリーマントル刑務所ではガイドツアーに参加し、刑務所内の食堂や厨房、礼拝堂、独房などを見学しました。

地元の市場のフリーマントルマーケットでは様々な文化の食べ物や雑貨を楽しむことができました。

Image2_2

フリーマントルの街並み

他にはワイルドパークという動物園に行きました。

コアラやカンガルーをはじめ、オーストラリアにしか生息しない動物を数多く見ることができました。

Image3

withカンガルー

Image4

観光を通して、オーストラリアの文化を身近に感じることができました。

私たちは今回の研修に参加し、日本とオーストラリアの文化や医療を比較することで多くのことを学び、考えることができました。

この貴重な経験をこれからの学生生活にも生かしていきたいと思います。