« 【No.356】学内レポート No.6 ~浜松十字の園で車椅子のメンテナンスを行いました!~ | メイン | 【No.358】卒業生レポート No.2 ~聖隷リハビリテーションセミナー報告~ »

2018年6月29日 (金)

【No.357】1年生レポート No.3 ~解剖学実習見学~

こんにちは、理学療法学科1年の吉田彩乃と小野寺真余です。

6月14日に浜松医科大学で解剖実習見学をさせていただきました。

現在解剖学で学んでいる、循環器や消化器、筋肉などの実物を見学することができたとても貴重な経験でした。

一週間後の授業では実習の振り返りと感想の発表を行いました。

どの班も考えた感想が違い、自分では考えつかなかったことを発見できる場となりました。

理学療法士を目指す上で、この見学を通してまだまだ勉強不足であることを痛感し、これまで以上に人の体に興味を持ちました。このような経験を糧にこれからの学習に取り組んでいきたいです。

↑ 運動器解剖学での手足の骨のスケッチ

最後にこのような機会を設けてくださった顧先生、浜松医科大学の先生方、

そして御献体の方々、ありがとうございました。