« 【No.196】 学生レポート ~3年生(11期生) キャリアデザイン~ | メイン | 【No.198】 学内レポートNo.1  ~4月からの理学療法学科~ »

2016年6月 7日 (火)

【No.197】 2年目に突入して!

こんにちは! 理学療法学科教員の津森です.

早いもので,入職して2年目に突入しました.

今回は,私が担当している授業と心掛けていることを紹介させて頂きます.

私は,「基礎物理学」「情報処理」という,高校生の皆さんになじみのある科目を担当しています.

Pt31

「基礎物理学」では,今年度より反転授業を導入しています.自宅でビデオ教材や教科書を使って基本的な内容を身に付けてもらい,大学の授業では問題演習などの応用的な学習を中心に進める授業です.

高校で「物理基礎」「物理」を両方学んで入学する学生さんもいれば,どちらも履修せずに入学してくる学生さんもいるため,通常の授業を進めるのが難しく,反転授業をすることにしました.効果のほどはまだ分かりませんが,今のところ良い感じに進んでいます.

「情報処理」は主にパソコンの基本操作を学ぶ科目ですが,本年度よりSNSやスマホの安全な利用方法などについても学習しています.ネットのマナー違反やSNSのトラブルなどをテーマにしたビデオを見てもらい,学んだことや今後注意したいことなどをまとめてもらいます.LINEやTwitterの仕組みなどにも踏み込んでいますので,学生さんから好評を頂いています.

どちらの科目にも,eラーニングシステム「Moodle」を活用しており,そこに書かれた授業の感想や質問には必ず返信することにしています.

Pt32

現在合計200名ほどの学生さんの授業を担当していますが,2年前期までで授業が終わってしまい,それ以降は授業で会うことはほとんどありません.なので,1年半の間にできるだけ多くのコミュニケーションを取ろうと思い,返信をすることにしました.

感想や質問以外の雑談や日頃あったことを書いてくれる学生さんも多くなりましたし,授業の空き時間に研究室を訪ねてくれる学生さんも昨年度より格段に多くなりました.時にはラーメンを一緒に食べに行ったりもしていますよ.

一般教養科目は専門科目とかけ離れた感がありますが,専門科目をより深く理解するため,またそれ以上に人間として生きていくための「考える力」を付けるための科目として,良い授業ができるように努力しています.このブログを読んで下さっている高校生の皆さんとも一緒に勉強ができることを心から楽しみにしています!