« 【No.015】理学療法学科の教員を知ろう!! | メイン | 【No.017】全国で活躍する卒業生!! 特別編 »

2012年6月27日 (水)

【No.016】グループワーク中!

ごきげんいかがでしょうか。理学療法学科教員・根地嶋です。

台風の影響でここ浜松も停電があり、電気のありがたさを実感した次第です。

さて、学校では春セメスターが半分以上終わってしまいました。
前回の根地嶋担当の記事は新入生セミナーの紹介でしたが、
もう春セメスターが終盤にさしかかりつつあり、時間の早さも実感です。

そのような中、学生の皆さんはというと、元気にグループワークをしています。

この日、1・2年生のとあるグループは関節可動域測定の練習をしていました。
2年生が1年生を模擬患者として測定をしておりましたが、みな真剣です。

Image001

3年生は内部障害系の勉強。なにかガッテンしたのでしょうか。とても楽しげに勉強をしております。

Image003

グループワークの良さは、1人ではできないことができたり、
お互いに指摘しあい、教えあい、わかったことを共有することができます。
そして学年を超えたつながりを持てます。

春セメスターも残り1ヶ月。グループワークの場を活用し、
悔いのない春セメスターにしてほしいと思います。