« 臨床実習Ⅲ終了(4年) | メイン | 2018年8月3日 HR(2年生) »

2018年8月 6日 (月)

3年次生 失語症学演習

3年生の失語症の授業では、実際に失語症を伴う患者様に大学に来ていただいております。大学では、学生が実施する失語症検査を受けていただいております。

学生にとっては検査方法だけでなく患者様への臨機応変な対応や配慮の仕方、コミュニケーションの工夫の方法などを考え、実行する貴重な経験になっています。

写真は、患者様の担当学生が失語症検査を実施している間、教員や他の学生が観察している場面です。このように学生が失語症の検査をしている様子は、教員や他の学生に評価され、改善すべき点を明らかにできるようにしています。

今年も、聖隷三方原病院の言語聴覚士の先生方からご協力を頂き、患者様を紹介していただきました。ありがとうございました。