« 言語聴覚学科1年生の活動が 『広報はままつ』に掲載されました | メイン | アメリカ言語聴覚学実習 »

2018年3月19日 (月)

3年生対象講習会

こんにちは。教員の谷です。

2週間の臨床実習を終えた3年生は、4月からの長期(6週間+6週間)の実習に向けて準備を進めております。

2週間の実習で病院の指導者から指摘されたことを改善するべく、授業内容の復習や検査練習などを繰り返しております。

さて、3月15日には、午前中に「エクセル・ワード講習会」(石津先生)を行いました。表や家族構成図の効率的な作成法のほか、校閲、検索機能を利用してすばやく文章を改善させる方法などを、実演しながら説明しました。

今日の講習を受けたことで、日誌やレポート作成の所用時間の短縮と誤字脱字の軽減が期待できます!

同日午後には「文章作成講習会」(谷)を行いました。例文を実際に修正していきながら、読み手に分かりやすい文章構成を説明しました。

講習会で得たことを実習で実際に使えるといいですね。そのためにも、くり返し練習をしてください。

写真は「エクセル・ワード講習会」の模様です。

学生達はみな真剣です。