« 国家試験の勉強(4年生) | メイン | 新たなる出会いを楽しみにしています »

2017年2月14日 (火)

小児ことばの勉強会(教材作り)

先月行われた、小児ことばの勉強会の様子をお伝えいたします。

本日のテーマは、ズバリ教材作りです!

定期試験も無事(?!)終わり、和やかなムードでチョキチョキ・・・

お菓子を食べながら、チョキチョキ・・・

定期試験のこと、授業のこと、テレビドラマからお笑いまで、様々な話題に花が咲きました。

1_5

小児ことばの勉強会のメンバーは1、2年生が多いので、教材作りを通して、基礎概念や

語彙、音韻や助詞など、どのように指導するか考えています。

小児は、子どもの発達に合わせた教材が必要になり、市販の教材では課題の難易度を調節

することが難しいことも・・・。

そんな時は、子ども達が飽きないように工夫しながら自分たちで作ってしまいます!

工夫して作った教材を使って、ことばを覚えてくれた瞬間は喜びも大きいです。

1つの教材でも使い方によっては、指導の中で何通りも活用することが出来るんですよ!

今回、作成した教材は次の機会に、ご紹介したいと思います。