« Voice & Speechリハビリテーション入門 | メイン | 言語聴覚学科パンフレット② »

2015年10月 1日 (木)

言語聴覚学科パンフレット①

本日より、言語聴覚学科のパンフレットついて紹介します。
こちらが2015年度のST学科のパンフレットです。

Genngo_2

今年は、『COR(条件詮索反応聴力検査)』という聴覚障害の検査場面を表紙にしました。
左右にある黒い丸がスピーカで、スピーカの下に明かりをつけると光る視覚刺激があります。
光っている中身は、子どもが興味を示すアンパンマンです。
アンパンマンが見えると、「あっ」ととても嬉しそうな顔をします。
検査をしている言語聴覚士もつられて笑顔になります。

実際の検査は、左右どちらかのスピーカから音が聞こえてきます。
子どもが音のする方を見たときに、視覚刺激で条件付けして行う検査です。
子どもが興味を示すような検査機器を開発した人は、素晴らしいと思います。

次回は『パンフレットの中身』を紹介します。
言語聴覚学科のパンフレットが欲しい方は、こちら(クリックしてください)にご連絡ください。
当大学の入試広報センターから送らせていただきます。