« 学生交流会② | メイン | 学会参加記 »

2015年6月 4日 (木)

郷土料理研究会


6月1日に郷土料理研究会が開催されました。
これは言語聴覚学科のサークル活動です。先輩と後輩の共同活動です。
今回は1年生と2年生が参加して行われました。
5月30日にも学生交流会が行われ、交流をもつ機会が多いですね。
交流は本学の伝統です。少人数教育の特徴ですね。

さて、研究会の模様です。
本日は、お好み焼きを作りました。郷土料理とお好み焼き…?
お好み焼きは色々な地方で伝統的な作り方がありますね。
大阪、神戸、広島・・・関西が多いですね。ルーツを知りたいところです。 

キャベツを切り、卵と粉を混ぜるところには郷土性はないかな?

St


焼き方はどうでしょう。特徴ありますか?

St_2


「せーの」とみんなで声を掛け合ってひっくり返す。緊張の一瞬!!

St_3

郷土料理と交流です。

St_4

St_5


なんと学内の演習室で行っています。

St_6


シーフード入りお好み焼きの完成!

St_7


「いただきま~す」。

St_8


楽しみながら交流? 勉強? 
郷土料理研究会でした!!

St_9

St_10

St_11

St_12


片づけも大切な活動の1つです。

St_13

St_14


今回企画した2年生です。「はい、チーズ!!」

St_15


次回は○○先生秘伝の水餃子です! お楽しみに!!