« 臨床実習事後指導(3年生) | メイン | 学外活動(教員) »

2015年2月 5日 (木)

成長した卒業生が来てくれました(卒業生)

卒業生の竹内さん(5期生)が、患者様の症状についての相談に来てくれました。
彼女の病院では、先週まで、3年生の岡田君がお世話になっていましたので、
時間を合わせて、ご挨拶に。。。
Photo_3

Photo_2
実習中に出していただいた宿題に今。。(なんで今?)。。答えていました。

竹内さんは、
「学生の時からもっと、コミュニケーションを良く頑張っていればよかったと、今、
わかります。そうすれば、もっともっと実習も学ぶことが多かったと思います。」
「今、患者様のことを考えながら、必要な勉強をすることが楽しい。もっと、もっと、
勉強したい。」と、学生時代からは考えられない(失礼!)ほど、キリッとした表情でした。

まだ、就職して3年目ですが、
大学で教えていたことの意味を理解できるように
なったらしく、3年生の岡田君にも、「今、しっかり頑張って」と声掛けしてくれました。
忙しいのに、次からは相談はメールでもいいですよ。
これからも、患者様のために頑張って!