« 実習前指導(3年生) | メイン | 小島ゼミ(3年生) »

2014年12月17日 (水)

基礎ゼミⅡ(2年生)

他者のコミュニケーション場面を記録することによって得た知識を活かして
教員と5分間のフリートークを行いました。
その後、それぞれのフリートーク場面を皆で記録。
池田ゼミではプロジェクターを使って研究室の壁に映しました。

Cimg1941

Cimg1946
ことばだけではなく、表情、話す速度、手の動きなどいろいろな視点で記録をします。
最初はことばを書くことに一生懸命で下を向いて書いている作業が多かったのですが、
記録のコツをつかんできて顔を上げてしっかりやりとりを観察できるようになってきました。

自分を客観的に見ると恥ずかしいですが成長の種を得るためにそこをグッと踏ん張り、
良い点、改善した方がよい点などについて意見交換を行いました。
こういう癖があると自分で気がついてはいたけど相手にはこういう印象を与えるんだ」
「こんな癖があるとは気がつかなかった」など今後につながる良い感想がたくさん挙がりました。