« 基礎ゼミⅡ (2年生) | メイン | 基礎ゼミⅡ (2年生) »

2014年11月11日 (火)

大学見学 ~藤枝明誠高校~

10月30日に藤枝明誠高等学校の父母の会の方々が来校されました。

「中学・高校と大学の学びの違い ~ICTを活用したアクティブラーニング~」と題して
 簡単な講義をさせていただきました。

講義の中では、中学や高校との学びの違いをより理解していただけるよう、
 実際のリハビリテーション学部の授業を紹介しました。

特に言語聴覚学科の私の授業では、
 今年度よりICTを活用して反転授業を始めています。
 保護者の皆さんには、現在、開講している「音響学」の授業を例に
 実際に、iPadを使ってMoodle(e-Learningシステム)を体験してもらいました。
 また従来と大きく違う授業の進め方や、授業内で学生が疑問や学びを共有する様子を、
 授業の映像を見て頂きながら紹介しました。

Photo

他にも授業内で使っている、クリッカー(オーディエンス・レスポンス・システム)も体験してもらいました。

大学の授業が少しでも感じてもらえたでしょうか・・・。