« 呼吸発声発語系の構造・機能・病態(1年生) | メイン | 卒業研究Ⅰ(3年生) »

2014年11月20日 (木)

基礎ゼミⅡ(2年生)

藤原ゼミは他のゼミより進行が早く、本日はフリートーク演習を行っていました。

記録法演習でフリートークの際に気をつけることを学びましたので
フリートーク演習では学んだことを活かして教員と5分間フリートークを行い、ビデオ分析を行います。

藤原研究室を訪問すると、5分間のフリートーク撮影が終わって教員からフィードバックを受けているところでした。
A1

学生さんも教員も無事終了したことにホッとしたのか笑顔が見られました。
A2

次の学生さんの番です。
入室時から撮影しています
B1
身振り等ことばではないコミュニケーションも駆使して話をしています。
緊張していると思いますがとても良い表情ですね。
B3話が盛り上がっています。

藤原先生の表情を撮影するために移動。

藤原先生も楽しそうな表情でした。
B4
4名の撮影を終え、次はビデオ分析です。
自分の姿を見るのは「恥ずかしい」等の声が挙がったようですが、
自分自身を客観的に見るトレーニングですのでここは踏ん張って乗り越えましょう。