« アドバイザー面談(1年生) | メイン | 基礎ゼミ(足立ゼミ、2年生) »

2014年5月12日 (月)

石津ゼミ(3年生)

5/9(金)、3年生のゼミを行いました。
これまでは個別で、個々の課題を進めていましたが、
今日は、全体で集まって、それぞれの課題を確認したり、調べたことを発表したり
デイスカッションをしたりしました。

当ゼミでは、それぞれがパソコンでお互いの資料を共有しています
事前に皆の資料に目を通してから、ゼミに参加してもらっています。
パソコンで資料を見ながら、調べたことを説明をしてもらったり、皆からアドバイスしてもらって資料に追記をしたり・・・というように進めています。

今日はそれぞれが興味をもって調べてきたトピックについて、発表をしてもらいました。

今のところ、ヒューマンエラーやメンタルローテーション、ストレス、錯視など、興味のあることは様々です。

今は、自分が面白いなと思ったことを調べて、疑問をもってまた調べてみる・・・ということを大事にしています。

真面目な話だけではなく、時には冗談も言い合いながら
お菓子もつまみながら(飲食禁止の部屋ですが・・・教員が一緒なので少しだけならとナイショです)

これから皆で楽しく、自分の興味を探っていきましょう。