« 【No.527】1年生レポート No.9 2020 ~萩原元気はつらつプロジェクト活動報告③~ | メイン | 【No.529】2年生レポート No.8 2020 ~初めての実技試験で学んだことと3年次に向けて~ »

2021年3月22日 (月)

【No.528】3年生レポート No.8 2020 ~地域理学療法学の実践:産学連携事業2~

皆さんこんにちは!

理学療法学科3年の大隅です。

今回、杏林堂薬局様と協力してYouTube動画作成しました。

この活動の目的としては、私たちが学んだ専門的知識を杏林堂薬局様に提供し、だれでも気軽に行える予防体操の動画を作成し、YouTubeを通していろいろな方に見ていただくことです。

私達のグループは高齢者に対する転倒予防とサルコペニア・フレイル予防の動画を企画しました。

初めに、杏林堂薬局様とZoomで打ち合わせを行い、動画作成をする目的や方向性を確認しました。

その後グループで動画の内容を考え、どんな体操をするのか、なぜその体操をするのかなどを文献で調べ、パワーポイントでまとめました。

動画に出演することになり、撮影する場所や背景をどこにするのか、出演者立ち位置はどのような配置がよいかを工夫し、見やすくなることを第一に考えました。

そして、撮影本番では、始めにどんなことを言って、最後にはどんな言葉で絞めて次に繋げるのかをとても考えました。

その時の言葉の言い回しや言葉遣い一つで、相手への伝わり方か違うのだと学びました。

また、カメラで撮られている緊張感は、人の前に立つ緊張感とは違い、新鮮さを感じたとても貴重な体験でした。

今回のこの活動を通して、動画での言葉遣いや言い回しなど、どう工夫したら視聴者を楽しませられるかを考え、動画作成をする難しさを学びました。

この杏林堂薬局様と作成した動画をたくさんの方に見ていただき、体操を行ってもらえることができれば嬉しいです。

最後に今回の企画を提案くださった杏林堂薬局様に深くお礼申し上げます。

動画編集が完了し、先週19日に杏林堂薬局様のYouTubeチャンネル「管理栄養士による健康レッスン」で公開されました!

ぜひ、ご覧ください!

最後まで読んで下さりありがとうございました!