« 【No.328】1年生レポート No.6 ~地域小学生対象の講座を開催しました~ | メイン | 【No.330】1年生レポート No.7 ~地域中学生対象講座を開催しました~ »

2018年1月18日 (木)

【No.329】2年生レポート No.7 ~物理療法の実践「特別講義」を受けました~

こんにちは、理学療法学科2年の佐藤です。

「物理療法学の実践」という授業で、12月に伊藤超短波の安孫子先生をお招きして特別講義を受けました。

今回はその様子をお伝えします。

物理療法とは温熱や寒冷、電気などの物理的な手段を使って治療するものです。今まで学んできた物理療法の知識の総まとめとして授業に臨みました。

また、電気を流して筋肉を動かす電気療法などを実際に体験しました。

みんな新しい機器の操作でとまどっていましたが、興味を持って楽しみながら取り組んでいました。

臨床現場を経験されてから医療機器の会社に勤務され、物理療法機器の研究や開発に携わっておられる安孫子先生から、物理療法の適応や極意をたくさん学ぶことができました。

最後に全員で記念撮影。

伊藤超短波の河井さん(中央左)、安孫子先生(中央右) ありがとうございました!!