« 8月11日/夏のオープンキャンパス② ―体験授業/懇談会― | メイン | 「高校生・大学生と共に考える、こども・若者の未来 ~スクール(学校)ソーシャルワークへの期待」  新聞報道およびアンケート結果 »

2017年8月25日 (金)

8/23スクールソーシャルワーカー講演会

8月23日(水)、本校で「高校生・大学生と共に考える、こども・若者の未来 ~スクール(学校)ソーシャルワークへの期待」と題したシンポジウムが開催されました。

講演会には、大学生、小学・中学・高校の先生、医療・福祉関連のソーシャルワーカー、行政職員の方等が参加されました。

シンポジウムでは、スクールソーシャルワーカーの平川さん、ひきこもりサポートセンターの鈴木さん、本校社会福祉学科3年の長坂さんにシンポジストとして発表いただきました。それぞれのシンポジストの活動を伝えていただいたあと、スクールソーシャルワーカーへの期待が語られました。それぞれの方が、ご自信の体験も交えた大変貴重な話をしてくださいました。

休憩後、参加の皆様がグループに分かれてグループセッションが行われました。3人のシンポジストの話を受け、熱心な意見交換がなされました。あらためてスクールソーシャルワーカーへの期待の高さを知る機会となりました。

Img_4035 スクールソーシャルワーカーの平川さん

Img_4053 ひきこもりサポートセンター「こだま」鈴木さん

Img_4056 聖隷クリストファー大学3年の長坂さん