« 社会福祉士、精神保健福祉士 国家試験終了!!! | メイン | 4年生への贐(はなむけ) »

2017年2月 7日 (火)

ある授業より(精神保健ソーシャルワーク各論Ⅱ)

社会福祉学科3年生の精神保健福祉士養成課程の指定科目(精神保健ソーシャルワーク各論Ⅱ)に、精神科A機関で、PSWとして働いている、卒業生のBさんがゲストスピーカーとして来てくれました。
現在、PSWの業務として担当している精神科デイケアの様子を丁寧に話して下さいました。

Photo

また、ご自身が学生時代に考えていたこと、実習やボランティア体験で学んだこと、就職してからの悩みや、やりがい等も先輩として話して下さり、学生さん達も大変参考になった様です。

Photo_2

卒業生が、ゲストスピーカーとして現場の様子を話してくれる姿に、頼もしさを感じました。

社会福祉学科 教員