« ある授業より(精神保健ソーシャルワーク各論Ⅱ) | メイン | ある授業より(精神保健ソーシャルワーク実習指導) »

2017年2月13日 (月)

4年生への贐(はなむけ)

2月7日、国家試験ガイダンスが行われ、これが卒業式前に4年生が全員集まる最後の会となりました。
そこでガイダンス終了後、社会福祉学科教員一人ひとりから、卒業に向けて贐(はなむけ)の言葉を送りました。

Dsc_0088

今年度の社会福祉学科卒業予定者の暫定的な進路は次のとおりです。
2015年度までの累計と比較し、大きく変化していることが見てとれます。

少子高齢化、人口減少等社会状況の変化の中で、社会福祉はますます大きく変化することが予測されます。
それに伴い福祉専門職に対する期待も大きくなる一方、数々の困難にも遭遇することでしょう。

卒業生にはそれぞれ与えられた持ち場で、絶えず何をすべきか、どういう力をつけるべきか考え、
「仲間」とともにチャレンジし続けていってほしいものです。

私たちも卒業生が精一杯力を発揮できるよう、卒業後も支援を続けていく所存です。

社会福祉学科 佐藤