« 8月22日オープンキャンパス行われました vol.2 ~学科紹介~ | メイン | 夏休み企画④!そろそろ折り返し。 »

2015年9月 3日 (木)

【夏休み企画】経験の夏!

こんにちは、2年次生のほなです(*^^)

ホワイトとなりました!!!

夏休み、いかがお過ごしでしょうか?

私は人生初の夏風邪にかかってしまいました(>”<)

八月も下旬になり、学生の中には焦って課題をしている方も中にいるのでは…?笑

ちなみに私がどちらかといえば課題溜め込み型でしたが、早めにやっておいた方が大学になってもそれは習慣として残ります(^_^;)←痛感中

聖隷の学生は夏休みもそろそろ半ばです。

そんななか私はというと、ボランティアやバイト、勉強や合宿などをしてきました!

ボランティアはKさんが紹介をしていた8月2日の献血サークル(Kさんの記事【夏休み企画】夏休み、学生はどう過ごしているの?)で活動をしてきました!自分も献血をしてきました♪

8月3日~7日は静岡県ボランティア協会によるサマーショートボランティアで大学のお隣にある介護老人施設へボランティア活動をしてきました!

そこでは職員さんのお手伝い、ご入居者さんとのコミュニケーションを中心とした活動を行いました。

このサマーショートボランティアの参加者は中高生が多く、福祉施設の現場をじっくり見ることができると思うので気になる方は是非来年参加してみてください(^-^)

8月8日はちょっと気になる特別養護老人ホームへ夏祭りの介助ボランティアへ行きました!

施設のお祭りの介助ボランティアはお祭りの楽しさをご利用者さんと共感することができます(*´`)

バイトは大学近隣の特別養護老人ホーム、知的障害者のグループホーム、地元の回転寿司、短期のバイトをしています。

多いと思うかもしれませんが中には1か月に数回しかないものもあります。

施設バイトは実際に現場で職員さんやご利用者さんの様子を知ることができます!

勉強はというと、8月から公務員講座が始まりました!今講座では数的推理というものをやっています。といっても高校までにやってきた数学です(^_^;)私は理系クラスの出身ですがやや忘れてる部分もあると痛感しました笑

もちろん趣味も忘れてません!

高校の美術部合宿に参加して絵を描いたり、地元の友達が帰省したので中学の美術部で食事をしたり、お世話になっている方の結婚式に行ったりしました(^-^)

以上がほな流(?)の夏休みの過ごし方でした!

20150821142634_deco写真は顔隠しに加工してます