« 2022年2月 | メイン | 2022年4月 »

2022年3月

2022年3月 3日 (木)

【No.589】1年生レポート No.12 2021 ~大学1年の締めくくり~

理学療法学科1年の梶田です。

1年次の1月のことについて、少しだけ皆様と共有できたらと思います。

4月に聖隷クリストファー大学に入学し、8ヶ月がすぎ、年が明け、新年を過ごしました。

2021年の振り返りをしながら、それぞれ新年を満喫していました。

しかし、1月にはテストが複数あり、それに向けた勉強をしていかなければならず、自分はその勉強をしっかりやっていました。

1月中旬で解剖学のテストがあり、その後定期テストがあるという流れでした。

定期テストで1番重たいのは、病理学のテストでした。

自分は先輩たちから教えてもらった、過去問などの資料を有効活用することで、なんとか乗り切ることができました。

先日履修科目の成績が発表され、全ての試験に合格し、単位を取ることができました。

これで1年生が終わりで、2年生に向けた勉強がまた始まります。

後輩もできるので、先輩として、頑張っていきたいと思います。

2022年3月 2日 (水)

【No.588】2年生レポート No.10 2021 ~実習指導者会議 新3年生代表挨拶~

皆さん、こんにちは。

理学療法学科2年の加藤です。

私たち新3年生は2月18日に実習指導者会議で指導者の先生方への挨拶と面談をさせていただきました。

Zoomでの挨拶、面談ということもあり、前日の準備から当日まで、大変ではありましたが、先生方のサポートもあり、無事に終えることが出来ました。

ここで実際に代表の夏目さんが挨拶した文を掲載させていただきます。

「本日はお忙しい中、私たちのために実習指導者会議にご出席くださりありがとうございます。

私たちは新型コロナウイルス感染拡大の影響により、検査測定実習では学内のみの経験となりましたが、生活支援実習では、実習先の先生方のご配慮により実際に病院に行き実習を行うことができました。

先生方からは、起居移乗の介助方法をご指導いただいたり、患者さんの状態によって介助方法が変わることを教えていただきました。

また、患者さんと関わる機会が初めてだったため、実際に患者さんとお話をしたり、先生方の患者さんとのコミュニケーションの取り方を見学させていただいたりなど貴重な体験と学びをさせていただきました。

その一方で実習を通して知識不足、技術不足、経験不足など様々な課題が残りました。そのため現在我々は知識・技術など自分の足りないところを見つけ克服し、次の評価実習に向けて準備を行っています。

次の評価実習も精進してまいりますので、至らない点も多々あると思いますが、ご指導のほどよろしくお願いいたします。

17期生代表 夏目」

来年は私たちが下級生に挨拶の仕方や実習指導者会議の大切さなどを教える立場になります。

上級生として手本となれるように今回の経験を活かし、行動していこうと思います。

(友人とネクタイの確認を行いました)

最後まで読んでいただきありがとうございました

2022年3月 1日 (火)

【No.587】3年生レポート No.10 2021 臨床実習指導者会議及び春休みの取り組みについて

こんにちは。

理学療法学科3年の小畑です。

立春とは名ばかりの厳しい寒さが続きますが、お元気でお過ごしでしょうか。

私たち3年生は新4年生として、4月から始まる臨床理学療法総合実習に向けて、臨床実習指導者会議で指導者の先生方と面談をさせていただきました。

誠心誠意、全力で取り組み、無事終えることができました。

総合実習では、自分の成長につながるよう真摯に取り組み、立派な理学療法士になれるよう努力したいと思います。

新4年生代表者の挨拶の様子

また、卒業研究では、様々な文献を読み、研究テーマを決め、研究発表会に向けて頑張っています。

自分自身で調べ研究を進めていますが、時にはゼミのメンバーや先生に相談をしながら精一杯取り組んでいます。

研究発表会に向け、突き進んでいきたいと思います。

3年次の春休みは、国家試験勉強に加え、卒業研究、就職活動に向けてエントリーシートの作成などといった様々なことに取り組んでいかなければなりません。

1日1日を大切に過ごし、充実した日々が送れるよう頑張っていきたいと思います。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。