« コロナ禍における、もう一つの人助け | メイン | 養護教諭課程学生との交流学習会 »

2021年3月24日 (水)

2021年度入学予定者対象入学前課題報告会

社会福祉学科では、入学までの間の学習を継続し、大学での学習に切れ目なくつながることを目的に、推薦入試合格者等を対象に、12月に「福祉に関わる学び」学習計画書の提出及び相談会を行い、3月に報告会を行っています。

2021年度入学予定者を対象に、3月17日に報告会が行われました。以下、当日の様子を紹介します。

学科長からのあいさつ

各グループに分かれての報告会

報告内容としては、「社会保障制度について」、「福祉と関わりのある社会問題」、「社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士とは」、「社会福祉専門職の仕事」、「入学後に取り組んでみたいボランティア」等々、でした。発表方法も、パワーポイントや模造紙を使ったり、個別に資料を配布したりと大変工夫されていました。

皆さんの社会福祉に関する関心の高さを感じると共に、入学後、皆さんと学ぶことが待ち遠しくなる一日でした。

(社会福祉学科教員)